Историческая справка

Село Калмашбашево было основано в 1627 году выходцами деревень Уньба (Омбэ) и Туктамыш нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан, а одна часть этого села — Кирла – в 1726 году, село Старобиккино — в 1723 году, с.Кашкарово – в 1927 году. Калмашбашевский сельсовет образован после Октябрьской революции в 1917 году. Первым председателем сельского Совета назначается Абдрахман Ганиев.В разное время на этой должности работали Габидуллин Сами, Муллаянов Кашми и др.

История Калмашбашевской школы Село Калмашбаш было основано в 1627 году выходцами из Казанского уезда. Ясачные татары деревень Унба (Өмбә) и Туктамыш нынешнего Высокогорского района и деревни Варзи-Омга (Барҗы Өмбә) нынешнего Агрызского района Республики Татарстан переселились в Дуванейскую волость Уфимского уезда. Вначале из-за политики насильственной христианизации в татарских деревнях запрещалось строить мечети, тем более школы. Несмотря на это жители села в тайне от властей держали в селе молитвенный дом без минарета, тщательно его замаскировали.  В 1718 году калмашбашевцы пригласили к себе жить жителя деревни Тюрюшево из рода потомственных мусульманских священников Исанбердинных, Уразмета Кудабердина, в качестве муллы и учителя малолетних детей. В том же году в селе официально была открыта первая мечеть деревни, которую позднее жители села назвали Ак мечеть, т.е. белая мечеть. 

В конце XVIII века, когда в Уфе была открыта татарская ратуша (так называли Духовное управление мусульман), появились в селе законные муллы и муэдзины (азанчей). Так в сельском приходе начали полноправную деятельность мусульманские священнослужители, которые проповедовали религию и занимались учительством. Первыми указными священнослужителями и учителями (мугалимы) Калмашбашево были дети Уразмета муллы — Мусаллям и Башир. С древнейших времен в с.Калмашбашево хорошо было организовано и обучение маленьких девочек. Этим занимались жены мулл. Первые школы находились в полном содержании мирского населения. Жители села сами собирали деньги на содержание здания и на учебные пособия. Ежегодно родители детей заготавливали дрова для отопления здания школы. Они же содержали учителя, обеспечивали его припасами и деньгами.