Расширены границы уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ внесены изменения в ст.322.3 УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Ранее уголовная ответственность наступала лишь за фиктивную постановку иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания только в жилом помещении на территории Российской Федерации.

Согласно изменениями под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается:

— постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

— постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

— постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Таким образом, внесенные изменения расширили границы уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства. Теперь под санкцию данной статьи подпадают лица, которые зарегистрировали указанных лиц в любом помещении для проживания (пребывания), без фактического их предоставления, в том числе и в помещениях организаций, в которых поставленные на учет лица не осуществляют трудовую деятельность.

Изменения вступили в силу с 23.11.2018.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса В.Н. Шавалиев