Требования безопасности при приобретении новогодних подарков

В целях обеспечения санитарно–эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения новогодних елок, филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан” в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах и городе Октябрьский информирует, что при приобретении сладких новогодних подарков и детских игрушек необходимо обеспечить соблюдение основных требований безопасности, а именно:

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли.

При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию:

– массу,

– состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления),

– дату фасовки,

– срок и условия хранения,

– наименование, юридический адрес изготовителя/фасовщика (для принятия претензий от потребителей),

– пищевую ценность,

– нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт,

– наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Согласно правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Также следует обратить внимание на требования нормативов по качеству и безопасности игрушек.

Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов, без стойкого неприятного запаха и слишком яркого (ядовитого) цвета. Краска должна быть прочной (не пачкать руки, не отслаиваться, не смываться водой). Форма не должна содержать острых выступающих частей, острых углов, о которые ребёнок может пораниться.

Все звуки, издаваемые игрушками (погремушками, машинками, двигающимися игрушками на батарейках и др.), не должны быть резкими, пронзительными или громкими, пугающими ребенка.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Особое внимание рекомендуем обратить на наличие информации о товаре и изготовителе. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и должны быть четкой, легко читаемой и должна содержать следующую основную информацию: наименование игрушки; наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год).

Буквы ЕАС – маркировка означающая, что игрушка изготовлена согласно требованиям безопасности Таможенного союза. EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Предупреждающее указание возрастной группы: не предназначено для детей в возрасте до 3 лет.

При планировании покупки следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, где соблюдаются требования к правилам продажи, обеспечивается сопровождение товара необходимой документацией, гарантирующей качество и безопасность продукции.

Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан” в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах и городе Октябрьский