Уважаемые жители Республики Башкортостан! ПАО «Газпром газораспределение Уфа» предупреждает: бытовой газ опасен и не терпит халатности!

В преддверии отопительного сезона компания проводит в республике очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.

Практически еженедельно СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате отравления жителей угарным газом, выделяющимся при неполном сгорании бытового газа.

Многих несчастий могло не произойти, если бы потребители грубо не нарушались правила пользования газовыми приборами и своевременно обращались в специализированную организацию по месту жительства.

Не забывайте: отравление угарным газом (СО), который не имеет ни цвета, ни запаха, наступает незаметно и очень быстро — при его концентрации в воздухе выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Согласно Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в случае обнаружения отсутствия тяги в дымоходах от газоиспользующего оборудования, обнаружения отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, данное оборудование будет отключено без предварительного уведомления. Такие полномочия имеют специализированные организации (в Башкортостане такой организацией является также ПАО «Газпром газораспределение Уфа»).

С наступлением осенне-зимнего периода особое внимание, конечно же, необходимо уделять на состояние дымовых и вентиляционных каналов жилых домов, помещений.

Причиной отсутствия тяги в вентиляционных и дымовых каналах может быть отсутствие притока воздуха в помещении, в котором размещается газовое оборудование, без возмещения объема воздуха, удаляемого системой вытяжной вентиляции, работа последней сводится к нулю. Проблема усугубляется использованием герметичных оконных конструкций (пластиковых к примеру), которые широко применяются при строительстве.

Предлагаемые меры для устранения данной проблемы:

— необходимо предусмотреть установку приточных клапанов с устройствами для регулирования расхода воздуха, исключающими возможность их полного закрытия;

— в нижней части двери, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом.

Следует напомнить, что согласно правилам, ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов и исправное состояние дымоходов несут домовладельцы.

Собственникам (пользователям) домовладений и помещений необходимо:

— следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.

— обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).

— перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3-5 минут.

— не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;

— не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;

— не прикрепляйте веревки к газопроводу и не вешайте сушиться белье над газовой плитой;

— при пользовании газовым оборудованием откройте форточку;

— незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации о неисправности газового оборудования;

— после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли Ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!

В свою очередь, организации по обслуживанию жилищного фонда должны содержать общее имущество многоквартирных домов в соответствии с требованиями нормативных документов.

Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны:

— проверять в процессе эксплуатации дымовые и вентиляционные каналы (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

— производить очистку от сажи дымоходов и труб печей перед началом и в течение отопительного сезона;

— производить ремонт дымоходов и вентиляционных каналов;

— производить осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки в зимнее время;

— устранять немедленно неисправности печей и кухонных очагов, вызывающих нарушения противопожарных требований и утечку газа, а также обледенение оголовков дымовых труб, остальные неисправности — до начала отопительного сезона.
Будьте внимательны с газом!
Берегите себя и своих близких!
ПАО «Газпром газораспределение Уфа»